IMG_0134

Для приготовления плова понадобится:

  • говядина – 600-700 гр.;
  • 3 луковицы ~ 300 гр.;
  • 3 моркови ~ 200 гр.;
  • 2 стакана (по 300 мл.) риса;
  • соль 1 ст. ложка;
  • подсолнечное масло.

Говядину для плова помыть, очистить от пленок и нарезать кубиками по 1.5 – 2 см.

Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук крошим.

Для приготовления плова понадобится глубокая кастрюля или жаровня. Я использую вот такую с антипригарным покрытием.

Наливаем подсолнечное масло небольшим, 2-3 мм слоем, разогреваем и на достаточно сильном огне обжариваем мясо. Мясо должно слегка подрумяниться, поменять цвет и перестать выделять кровь. После этого убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим мясо до готовности. По необходимости можно добавить немного воды. Время тушения минут 20. Но сильно зависит от того, какая попалась говядина.

Когда мясо готово, добавляем еще подсолнечного масла – примерно до половины высоты мяса, разогреваем, добавляем лук с морковью и обжариваем.

Два стакана риса промываем несколько раз в большом количестве холодной воды – пока перестанет идти муть и кладем в жаровню. Заливаем четырьмя стаканами воды, перемешиваем и доводим до кипения. Когда плов закипел, убавляем огонь и накрываем плов крышкой. Варим 10 минут.

О том, какой рис выбирать для плова. Из плохого риса хороший плов никогда не получится. Никак не подходит для плова удлиненный китайский рис. Также плохо подходит округлый краснодарский. Хороший результат получается при использовании таиландского удлиненного риса. Его я и использую.

Через 10 минут добавляем в плов 1 столовую ложку соли, специи по вкусу: молотые черный перец, острый красный перец, болгарский перец. Перемешиваем плов, накрываем крышкой, даем постоять на огне еще пару минут и выключаем газ. Даем плову постоять еще 10 минут. Плов готов.

Очень вкусно плов есть с маринованным луком (маринованный лук рецепт).

 

  2 Ответов в “Плов с говядиной”

  1. спасибо за подробный рецепт

  2. а я всегда варила плов минут 30. еще парилась что он постоянно прилипает да подгорает.

 
© 2011 Рецепты на РОТИ.РФ